注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

台儿庄,世界上二战遗存最多的古城  

2013-01-25 13:17:09|  分类: 【旅游集锦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实拍:台儿庄,世界上二战遗存最多的古城


山东省枣庄市台儿庄城内立着一座“颜省吾挽肠血战处”的碑文。碑文记载:1938年3月27日,战斗最激烈的时刻,突然一颗子弹击中颜省吾腹部,顿时鲜血滴流,肠子也顺伤口流出一截。颜营长怒目圆睁,左手将肠子挽住不使其流淌,右手持刀继续指挥,直到击退日军进攻。在前五天的战斗中,该营连长以下官兵有380余人为国捐躯……【摄影/宾语】



无名烈士墓。2011年9月,台儿庄古城重建开挖地基时,发现了两具头戴钢盔的尸骨残骸,一名35岁左右,一名25岁左右,根据其装备及体内所中弹头型号断定均为国军将士。1938年3月24日,日军反复向台儿庄古城发起猛攻。57名夜袭的敢死队战士们绑着手榴弹,手握大刀,义无反顾地冲入敌阵,与敌人展开肉搏血战。经过一个多小时的战斗,杀敌60人,57名中国敢死队员仅有13人幸存……“五十七把大刀定乾坤”的传奇故事就发生在这里。2012年4月8日,对这两名国军将士举行了隆重的安葬仪式。【摄影/宾语】



台儿庄古城是中国第一座、世界第三座二战纪念城市。
【摄影/宾语】

?


1938年3月24日,日军反复向台儿庄古城发起猛攻。罗伯特·卡帕记录的画面显示,一位中国的少年敢死队员在老兵的帮助下,正将手榴弹一颗颗往身上绑。57名夜袭的敢死队战士们绑着手榴弹,手握大刀,义无反顾地冲入敌阵,与敌人展开肉搏血战。经过一个多小时的战斗,杀敌60人,57名中国敢死队员仅有13人幸存……

实拍:台儿庄,世界上二战遗存最多的古城

    没来台儿庄之前,我对她的全部印象,来源于那部史诗巨片——《血战台儿庄》。
二十世纪世界最著名的战地记者罗伯特·卡帕(Robert Capa)在1938年5月23日在美国《生活》杂志发表报道:“一次胜利使台儿庄成为中国最知名的村庄”。报道说,“历史上作为转折点的小城的名字有很多——滑铁卢、葛底斯堡、凡尔登,今天又增加了一个新的名字——台儿庄。”
    1938年3月,这里发生了举世闻名的台儿庄战役。
    战役历时月余,取得辉煌战果。按照中国公布的数字,台儿庄战役毙伤日军约2万人(含序幕战)(日本华北方面军参谋部公布的数字是11984人),俘虏719人,缴获大炮31门,装甲汽车11辆,大小战车8辆,轻重机枪1000余挺,步枪1万余支。
    台儿庄大战,是中国人民八年抗战正面战场上的第一次重大胜利。3万多中国男儿用血肉之躯铸就一座不朽的历史丰碑!
    台儿庄大战胜利后,国民党政府曾在《中央日报》头版头条位置,宣布要重建台儿庄。因为内战爆发,就搁置了下来。
    这一搁置就是半个多世纪。
    世界上只有四个城市具有重建资格,一是波兰的华沙,毁于二战炮火;二是意大利的庞贝,是毁于火山喷发;三是中国的丽江,毁于地震;还有一个就是台儿庄,也是毁于二战炮火。
    2008年4月8日,在纪念台儿庄大战胜利七十周年活动上,台儿庄水乡运河古城重建正式启动,不仅复建,而且保存和修复突出战争文化、战争遗址,使台儿庄古城成为中国第一座、世界第三座二战纪念城市。
    75年过去,我来到了台儿庄,这个让中国人扬眉吐气的地方。
    这是一座悲情古城。满目都是壮烈场景。
    民国二十七年(1938年)春,颜省吾任国民革命军第二集团军31师185团2营营长,奉命驻守台儿庄。
    古城内立着一座“颜省吾挽肠血战处”的碑文。碑文记载:1938年3月27日,战斗最激烈的时刻,突然一颗子弹击中颜省吾腹部,顿时鲜血滴流,肠子也顺伤口流出一截。颜营长怒目圆睁,左手将肠子挽住不使其流淌,右手持刀继续指挥,直到击退日军进攻。在前五天的战斗中,该营连长以下官兵有380余人为国捐躯……
    27师195团2营营长王景山赤膊督战,危急时刻举刀大呼:“今日为本营长与全营官兵殉职报国的最后一天,只有杀敌,不计生命!”全营官兵杀敌不退,全部战死。
    连长徐运泰腹部中弹,同时拉响两颗手榴弹,与敌人同归于尽。
    在台儿庄古城的一面墻上,有副“少年敢死队”的壁画。
    1938年3月24日,日军反复向台儿庄古城发起猛攻。罗伯特·卡帕记录的画面显示,一位中国的少年敢死队员在老兵的帮助下,正将手榴弹一颗颗往身上绑。57名夜袭的敢死队战士们绑着手榴弹,手握大刀,义无反顾地冲入敌阵,与敌人展开肉搏血战。经过一个多小时的战斗,杀敌60人,57名中国敢死队员仅有13人幸存……
    山东省枣庄市台儿庄区区委书记、台儿庄古城管委会主任王广金告诉宾语的廉政空间,作为世界著名的二战纪念城市,斯大林格勒仅存1处蛋糕房遗迹,华沙仅保留2处人造的战争遗迹,而台儿庄有53处战争遗迹保存完好。通过古城重建,在保护台儿庄大战遗存的基础上,按原样恢复受到损毁的战场遗址,建成世界上二战遗迹最多、保存最完好的纪念城市。
    粮包防御工事旧址;湖南女中学生负伤处;月河街巷战旧址;太平巷巷战旧址……每一处大战遗址,都有一段悲壮而惨烈的故事,这悲壮与惨烈,让我们永远铭记历史。

    
 


粮包防御工事旧址。



1938年4月8日,台儿庄大战胜利后的当天,李宗仁在这里——台儿庄火车站留下永恒的纪念。


台儿庄火车站旧址。



月河街巷战旧址



月河街巷战旧址上的碑文。



 


台儿庄大战牺牲了3万多中国军人,如今只找到了4000多人的名字。






 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017