注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

搬家的规矩  

2013-02-23 19:03:24|  分类: 【个人收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬家的规矩你知道多少?                                            


图片

 

1. 不可空手入屋
  
   搬家的那一天,第一次走进去的时候,手上一定拿一

 

   些贵重的东西。
  

   拿著米桶、存款簿、或装有138元(一生发)的红包,

   也就是第一次走进新屋时,不可以空手走进去。
  
   表示这家里未来会很充实,财富越来越多的意思。


图片


2. 入宅后不再修造施工
  

   还没搬家前,可以尽量去隔间、敲敲打打、什麼

   地方要做都可以。
  

   一旦搬进去之后,尽量就不要再修造施工了。

   搬东西可以。如果要再做的话,就一定要择日了。


图片

 


3. 家有孕妇不搬家
  

   一定要搬家的话,可以请孕妇先回娘家住一阵子,

   等搬好后才入新居。
  

   孕妇尽量不要参加搬家的整个过程。

 


图片



4. 要择吉日,时间一定要午前
  

   选好的日子、吉日,看农历上哪天宜入宅搬家,

   还要注意不要冲克到方位,就是家里成员的生肖日。
  
   搬家时间尽量要在午前,因为中午以前叫做阳,

   中午以后就叫做阴。尽量在阳的时间搬家。

   如果能结合卦象确定好具体的时辰那更是锦上添花。


图片

 


5. 新屋要"火庵"
  

   搬进去之前的前三天,家里的灯要全部打亮,

   亮三天三夜亮到你第三天搬进去,这叫火庵。
  
   亮三天三夜的意思是,火一照了,一方面旺了,

   家里开始兴旺。
  

   一方面空气就开始流通,再下去呢,不好的也请他走
  
   开。"火庵"原本是指在盖房子前,对在尚未动土的

   土地上做些火烧的类似仪式。
  

   如果我们是买建筑公司的房子,就不知道对方当时

   是如何做"火庵"。
  

   所以才会用上述方法来自己做。


图片

 


6. 当天或事后请客
  

   入厝当天请客,如果当天太忙可事后选个日子请客。
  
   或者呢,搬了新家之后,常常请好朋友来泡茶也

   可以。让家里人气更旺一点。

 


图片

 


7. 搬家时要亲自在场
  

   要亲自在场,不要只委托人去帮忙搬家。亲自搬家的
  
   话,东西也才知道,比较不会掉。


图片

 


8. 当天开火煮汤圆甜茶
  

   搬家那天"灶"一定要开火,不要冷灶。
  
   可以煮些甜的东西,像甜汤圆或甜茶,吃点甜,

   求个喜气。
     
    恭贺您乔迁之喜!

 

  净宅密法
【秘方】民间传统净宅秘法 - 墨韵书香 - 中国三星堂书画馆
 
 

 一般人认为搬家就是选个好日子和好时辰,直接搬进去就行了。如果你也有这种想法,那么你就一定要小心注意了。因为搬家选择吉日吉时是必须的,但不是最重要的,最重要的一件事却是净宅,也叫洒净或旺宅,有的也叫旺四角或旺八角。

净宅一般人只知其一不知其二。净宅有两个目的,第一是把原来寄留在新宅所在地的鬼怪,从你的新家里请走;第二是在你迁入新宅之前,先供奉一下这里的土地神和各种路过的正神。先给各路神灵上个供,打个招呼,我某某人要搬到这里来住的,今天先给各位神灵上个供,略表诚意。希望在搬家里,不冲撞神灵,这样就不会得罪神灵了。一是可以得到这里的神灵的庇佑,二是可以借这里的神灵之力为你守护你的家宅,不让外面的各种鬼怪阴邪之物来侵扰你的家宅,保你一家人的平安和你的事业等兴旺发达。

有很多人搬家时不净宅,新宅里的鬼怪没有驱赶出去就搬进来了,从此受鬼怪之害,有的是没净宅,没有给新宅的神灵上供打招呼,在冒然搬家时无意中冲撞了神灵,神灵怪罪也会招来凶祸。所以很多人本来想搬个新宅走走旺运的,结果搬了之后反正更凶。就是这个原因。

说到净宅是中国人的一个传统,只不过随着时代的变迁有些东西被淡漠,净宅的方法也逐渐流失。所以现在有很多人都不知道有净宅这回事。

 因此在现实生活中很多人已不再重视或是不懂净宅这一仪式,但学风水术和仙道的人却不能不知道。因为无论搬家、看风水、驱邪、立堂等等,净宅都是第一位的。不会净宅,绝对不是一个合格的风水师和仙道弟子。

净宅的方法很多,最常见的就是用五谷杂粮净宅。五谷杂粮的说法不一,我们采用的是大米、小米、高粱、绿豆、黑豆(分别为白、黄、红、绿、黑五色,所以这里也有五行之意)。大米一般用糯米,因为糯米可以驱邪。北方不种水稻,所以北方驱邪一般用绿豆。效果比糯米要好。

净宅前准备:五谷杂粮各三两。(大米、小米、高粱、绿豆、黑豆。)净水三杯、白酒三杯、红布三尺、大碗一个、红纸一张、馒头八个、檀香若干。

净宅方法:

五谷杂粮均匀混在一起装好,打开房间所有门窗,从室内向门口抛撒五谷,边撒边念叨:此宅有主,敬告四方,该离须去,当来则往。五谷杂粮,世代供养,宅神归位,闲杂避让!一直撒到入户门门口为止。

 随后到厨房,先把红纸平铺在灶台上,再把剩余的五谷装在大碗中,把碗在红纸上摆好,酒、水、馒头都在红纸上摆放整齐,点一把香(三支或九支),举起来。男人要高举过顶,女人要高举过胸。轻喝一声:宅神已至,灶神归位!然后双手把香插入大碗内。

 香插好,人最好是退到屋外,如不方便,可留在室内,但不要喧哗。等香燃尽之后,关好所有门窗,此时供品即可撒下。馒头可食用,也可与酒、水、五谷杂粮一同处理掉,撒在地上的五谷杂粮可多留一段时间,往屋里搬东西前收拾好处理掉即可,也就是随时可以处理。

完成上过程后,把红布折成带子从外面横挂在入户门门框上,三日后取下。如果是搬家,最好再放一挂鞭。此净宅法普通人也可以使用,是个通用法门。放鞭是个建议,放与不放在于个人。

在这里我特别要提醒大家注意的一点是:在你处理用过的供品和香烛之类的物品时,千万不要随便包起来往垃圾桶里一丢,一般人都会这么做,可以说百分之九十九的人都会这么干。

我要告诉你的是,你这么往垃圾桶里一丢,你可能就要倒霉了,可能倒霉一阵子,也可能从此你再也没好运走了。很多人都是搬完时把供品往垃圾桶一丢,本来什么都好好的,结果从此就开始倒霉,做啥啥不顺,干啥啥不成。家人生病,公司破产,车祸血光,接二连三的来了。至于为什么不能往垃圾桶里丢?大家都是聪明人,自个去想吧。

在这里我只告诉大家该怎么正确处理你用过的供品:可以吃的,你可以吃掉,这对你有益无害,能增加你的旺运,这就是为什么净宅又叫旺四角了。不能吃的或不想吃的,你可以拿到效外,丢在无人处,让各种动物或孤魂野鬼来享用。总之不能丢垃圾桶里。垃圾桶是污秽之地,供品怎么能丢在污秽之地呢?

 净宅又叫安宅,从意义上来说,它的作用是驱逐外鬼,安顿家鬼,也就是宅神,而这个仪式则是宅神向四方宣布主权,同时警告外鬼:此宅内之人,都是受我们保护。也正因为家鬼的保护,我们才能安稳度日,不受外鬼侵扰。过去讲过无鬼之宅人难安就是这个道理。

净了新宅以后,你就可以搬进来住了,你可以从此发达行旺运,至少你不会搬家之后变的祸事连连,百业俱废。

                   
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017