注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

永恒的经典---影片《简爱》主题曲  

2013-02-06 12:58:25|  分类: 【影视集锦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永恒的经典---影片《简爱》主题曲 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

 
永恒的经典---影片《简爱》主题曲

 

电影简介 

孤女简爱自被刻薄刁钻的舅母送往洛德学校,受尽折磨和欺凌至成年后,应征至桑恩费尔德当家庭教师,庄主罗彻斯特冷酷忧郁,高深莫测,简爱仍为其所动并付出真情,然而到婚前一刻,律师突然造访并控告罗彻斯特重婚罪,才知罗彻斯特原妻为疯女。幸福生活一闪即逝,简爱离开罗彻斯特,两人陷入痛苦的深渊,简爱虽然身离罗家,但仍时刻想起罗彻斯撕心裂肠的呼唤,待重返桑恩费尔德时,庄园因火灾已面目全非,只剩残垣断壁及双目失明的罗彻斯特,简爱勇敢走向罗,重建幸福家园…… 
《简爱》原著:夏洛蒂·勃朗特 
电影《简爱》摄制于1970年。此片1972年由上海电影译制厂译制
翻译,译制导演:陈叙一(上译厂老厂长,资深翻译,著名译制导演)
配音演员:罗切斯特(邱岳峰) 简爱(李梓)神甫(尚华)


永恒的经典--简爱主题曲

电影《简.爱》是我的最爱,对于中国观众来说,1970年由乔治·C·斯科特和苏珊娜·约克饰演的版本被认为是所有版本中改编得最恰到好处的。影片既忠实于原著精神,且故事结构更为紧凑,爱情主题更加突出。苍凉静谧的英国荒原,神秘诡异的古堡,阴郁迷离的气氛,加上“老戏骨”乔治·斯科特的精湛表演,将一个维多利亚时代歌特式的爱情故事演绎得凄美动人。而饰演简爱的苏珊娜·约克,外表沉静,含蓄内敛的风格也被评为最接近原著简爱的精神气质。这部1970版的电影,从主题思想,到主题曲,再到配音,都非常独特。

关于主题:《简·爱》的独特之处在于小说塑造了一个不屈于世俗压力,独立自主,积极进取的女性形象。小说中简·爱对罗切斯特的爱情故事,生动地展现了的她火一样的热情和赤诚的心灵,她蔑视权贵、人格独立、头脑冷静。她大胆地爱自己所爱,然而当她发现自己所爱之人还有妻子的时候,又毅然离开她所留恋的人和地方。小说表达出的女性不甘于社会指定她们的地位,而要求在工作、生活、婚姻上独立平等的思想,在当时不同凡响,对英国文坛也是一大震动。小说虚构的结尾,描写简爱获得一笔遗产,回到孤独无助的罗切斯特身边。这一情节虽然有些落俗,但是它显然是要表达作者的理想,即:女性必须具有经济地位、社会地位、家庭中的独立平等地位以及对爱情的忠贞不移。简爱的爱情观、价值观、人生观在当时对不少女性产生了巨大的影响,也孕育了一批中国式的女权主义者。我欣赏片中女主人公坚强的个性和独立的人格,最欣赏的独白是:“你为什么要跟我讲这些?她跟你与我无关。你以为我穷,不好看,就没有感情吗?我也会的,如果上帝赋予我财富与美貌,我一定要会使你难于离开我,就像现在我难于离开你。上帝没有这样,我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓将同样地站在上帝面前。”这段话,一直被奉为妇女解放的独立宣言。

关于主题曲:我欣赏片中的主旋律,从充满激情的青年到日渐沉稳的中年,每每听到《简爱》主题音乐时内心的感动和共鸣,一如从前。我被这首震撼灵魂、抚慰心灵的旋律深深的打动。多少年来,始终忘不了简爱刚到罗切斯特庄园时在钢琴上演奏的这首曲子,也就是这部电影的主旋律,它实在是永恒的经典,净化和洗涤着人们疲惫的心灵。它极好的诠释了简爱精神,我仿佛看到了美丽的田园风光和蜿蜒曲折的道路。仿佛听出了逆境中的坚忍、克制和激情。仿佛体会到了一颗火热的心,爱的尊严、行为的分寸。乐曲优美动人,深情款款,洋溢着古典浪漫美感和鲜明的个性美感,感谢上苍让我们能够欣赏到如此极致的声音。这部电影的配乐约翰-威廉姆斯,是世界上名气最大、最受尊重的电影配乐大师之一。这首配乐是大师成名前的早期作品。有人甚至认为这是最能体现他水平的电影配乐,比他后来的其它作品“星球大战”、“辛德勒的名单”、“拯救大兵瑞恩”等等都要好。虽然他后来的许多电影配乐都非常有名,但大师自己也说过,《简.爱》的配乐是他创作生涯中最重要的作品。就他的创作来说,他可以欣慰地看到人们将永久地铭记着他的经典之作。

关于配音:作为配音大师邱岳峰与李梓的颠峰之作,他们用声音拓展了新的表现空间,丰富了电影这一“视听”的艺术在听觉上的美好体验。邱岳峰塑造的罗切斯特,或愤懑,或柔情,或倦怠,或狂暴,无不让人动容。而李梓演绎的简爱则在不温不火的声调里展现出细腻的情感变化,或温婉,或克制,或坚定,或执着,也在更深层次上丰富了简爱的人物形象。在他们的声音中,我似乎看到了表情,看到了形象,感到了情感,感到了内涵,总之,一寸一寸都是鲜活的。它不知使多少观众为之倾倒,以至于人们说到上海电影制片厂,首先就联想到邱岳峰与李梓等一批配音大师。

一部电影、一首配乐、一个配音,能够多少年来始终如一地影响着无数人 ,感动着无数人,本身就证明了作品的成功。被称之为“永恒的经典”,一点儿都不为过。

永恒的经典---影片《简爱》主题曲 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017