注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

决定福报的三大因素  

2013-04-04 09:18:42|  分类: 【佛光普照】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛光普照 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客演志法师:决定福报的三大因素

    施舍必然可以产生福报,可是福报的大小不是我们想要多少就有多少的。它受到下列三个要素的影响:
1、施舍的东西——东西越难得越贵重,所产生的福越大。
△施舍可分为施舍财物、施舍真理和解除恐惧烦恼等三种。其中以传播真理的福最大。
△布施金钱财物来生可以得富贵。
△传播真理来生可以得智慧。
△解除众生的困难恐惧、忧虑、紧张和烦恼,使他们得到平安和快乐,例如陪胆小的人走黑路,来生可以得到健康。
△钓鱼杆、农药、杀虫剂、刀枪、不清净的东西或食物……不可以布施。(施则无功而有罪)。

2、施舍时的心地——心地越清净则福大。布施希望回报则得福少。为了名利而施舍则福报小。布施时为人所知(阳德)得福小。布施时不为果报则福报大。

3、接受施舍的对象——对方的智慧、品德越好,则施舍的福报就越大。布施圣贤一钱,胜过布施凡夫千万钱。所以佛经上把产生福报的人,叫做‘福田’(意即能产生福报的田地)

  阿毗昙甘露味经上说:布施畜生可受百世报,布施不善人受千世报,布施善人受万世报,布施离恶欲的凡夫可以得千万世报,布施得道的人可以得无数世报,布施佛则将来一定会成就无上智慧。
△好的福田通常有三种:
(1) 恩田(对我们有恩的人,如父母师长)
(2)悲田(使我们产生怜愍、心的人,如饥渴、穷人、病困的               人。)救人危急,功德很大。

(3)敬田(有智慧、有道德的圣贤,如得道的高僧等)
△福报就是“财物”、“心地”和“对象”这三者的乘积。
 一般人施舍讲究“财物”和“对象”,菩萨的施舍则不分对象,而特别讲究“清净心”、“平等心”。因为心不平等、不清净就有烦恼。
 而且这三个因素中,心是我们可以做主的,只要心地无限清净,福报就无量无边了。
 而且在心地上下功夫对我们利益最大。“财物”和“对象”这两个因素都是在身外,所以常不能自由发挥,譬如,我们的财物是有限的,施舍的对象也很难随心所欲。所以大智度论上说:‘大福从心生,不在田也。’
 经典上曾记载:有一次,舍利弗以一钵饭供养佛,佛立即以那钵饭布施给狗吃,而且问舍利弗说:“你布施饭给我,和我以饭布施狗,那一个人得到的福多?”舍利弗说:“佛布施饭给狗的福报多,因为佛的心清净无比。”
 

决定福报的三大因素 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 

信士陈氏夫妇为父母祈福放生而求惠于我,当日我特写此文主持放生仪式 

            放 生 表 文

悠悠三界,芸芸众生;大道有序,天地有情。六道轮回,生老病死;哀荣苦乐,尽在其中。

我得人身,因果福报;我得富贵,几世善行。我得如意,积德孝道;我得快乐,敬佛真诚。

我得平安,神佛护佑;我得长寿,慈悲放生。仁者施善,敬重天地;保护自然,博爱众生。

善人得福,孝道得兴;救苦救难,德化苍生。天地人和,慈悲为上;举头三尺,当敬神明。

史家孝女,芳名紫怡;为积善德,今日放生。一求父母,健康长寿;二求自己,岁月繁荣。

三求家人,祥和如意;大求天下,世界和平。今日在此,各位有缘;同发慈悲,学菩萨行。

心持仁孝,必得福报;夫妻同善,百年安宁。仰乞三宝,威德冥加,救护有缘,开示有情。

天恩浩荡,佛情莫忘;法喜三宝,咏在心中。释迦本师,弥陀慈父;观音大悲,恩惠永恒。

虚空法界,十方常住;阿弥陀佛,万万千声。人间有爱,天亦有情;佛心慈悲,善恶分明。

今日水畔,虔诚放生;我佛加持,大法护行。愿诸生灵,皈依三宝;离苦得乐,从此超生。

此情此义,天地明鉴;神佛降临,气正风清。我等信士,尽此身心;以此功德,庄严光明.    

                  南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨 !  

                                  二00八年七月初七(2008、8、7、)

决定福报的三大因素 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017