注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

高考的平行志愿怎样填  

2013-06-06 15:55:27|  分类: 【中国大学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考的平行志愿这样填 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

《高考招生》刊社长、总编辑  何星原  
    平行志愿投档模式从2003年开始试行开始,已经走入了第十个年头。与传统的梯度志愿相比,平行志愿下考生填报志愿的风险减少了,高分考生落榜的现象减少了。但每年首次接触平行志愿的考生、家长对其仍有许多疑

问。本文中,邀请到《平行志愿宣传手册》编撰者,本刊社长、总编辑何星原,为考生和家长解疑答惑。

什么是平行志愿,平行志愿具有什么样的特点?  

何星原:简单来说,平行志愿有三个“一”,一个是同一批次,一个是一个投档时间段内,再一个是可以填几个并列的院校志愿。平行志愿的投档原则是志愿并列、位次优先、遵循志愿、一轮投档。

为了帮助大家理解,先解释一下传统的梯度志愿在一个投档时间段内,只能填一个志愿,而平行志愿在一个投档时间段内可以填几个志愿。这几个志愿没有主次之分,都是一志愿,所以叫平行志愿。第二个特点就是位次优先,在过去的梯度志愿模式下,强调的是分数优先,在平行志愿模式下则是位次优先,也就是对全部参考的考生分科类进行一个排序,每一名考生要排出一个位次,一个位次对应一名考生。在投档检索时,先投位次在前的考生,然后再投位次在后的考生。第三个特点就是遵循志愿,目前实行平行志愿的省(区、市)一般可填报三到五个院校志愿,分别以英文字母ABCDE排列出一个自然的顺序。投档的时候按照这个考生的自然顺序逐一检索,也就是说首先检索A志愿,其次再检索后续志愿。当符合A志愿学校的条件时,考生的档案就被投入A志愿院校中,其他后续志愿就不再检索;如果考生不符合A志愿的投档条件,那么就要看他的B志愿,如果B志愿仍然不符合要求,再看他C志愿,依次检索下来,直至检索完毕。也就是说,梯度志愿中的一个考生,只有一次检索一次投档机会,那么现在就多次了,可以有效地保证这几所院校都有可能被检索、被录取。第四个特点就叫一轮投档,也就是考生的档案只要被投入任一一所志愿院校中去,就停止对其的检索,如果考生的档案被高校退回来,即使分数达到后续志愿也不检索了。

平行志愿与传统的梯度志愿有什么不同

何星原:要弄懂平行志愿与梯度志愿的区别,打个比喻,就是某省的所有考生在操场去排队,梯度志愿是按照的志愿优先,那么就按照考生的院校志愿,在操场上以大学为单位要排出若干的纵队。比如在某省招生的高校有150所,那么就要把分科类在批次线以上所有考生,看其第一志愿填的哪所学校,一所学校排一个队,填的是北京大学就站在北京大学这个队里面,填的是清华大学就站在清华那个队里面,报复旦大学排一个队,报四川大学的排个队,报电子科技大学排个队……。不一样的是,平行志愿就是要把全省的考生按照位次,从前到后排一条队,只排一条队,那么检索的时候就按照谁排在前面,先检索谁,把几个院校志愿都检索完毕以后,再看下一位考生。所以讲平行志愿和梯度志愿,它的最大的不同就在这里。 

平行志愿是不是先投高分考生,再投低分考生?

何星原:在回答该问题前,先给考生、家长解释三个术语。第一个是原始分,原始分就是考生的高考成绩,说白了就是语数外加综合这四科的成绩一个总分,也叫裸分,就是没有含其他的政策性的加分。再一个概念叫投档分,简单来说就是考生投档时的分数。对于大部分考生而言,原始分即投档分,但对于有政策性加分的考生来说,投档分就不一样了,投档分是原始分加上政策性加分,比如一名考生考了580分,他有二级运动员的称号,经过认定测试认定了,依照其所在省规定有20分加分,那他的投档分就是600分。考生在投档前排序,就是按投档分排序。第三个概念就是位次,位次是考生分科类按照投档分在全省所处的具体的位置来进行排列的一个位次,位次是唯一的。因此,平行志愿是先将考生分科类按投档分进行排序,每名考生获得唯一的位次后再进行投档,先投位次排序靠前的,再投其后的。

同分考生是不是同一个位次?

何星原:每年高考中都会有许多同分考生,有一些考生和家长不理解了,如果是总分相同的考生,他们的位次谁先谁后?假如两个考生他的总分成绩是一样的,都考了600分,那么他们之间的位次关系,是怎么来确定的呢?各省(区、市)针对总分相同的考生确定了位次排序的原则:看单科成绩。比如四川省规定:总分相同的文科考生,依次比较语文、文综、数学和外语的单科成绩,如果是语文相同就看文综,文综相同就看数学,数学还相同就看外语;理科就先比较数学,然后来比较理综、语文、外语。这样,就保证了每一名考生所对应的位次是唯一的。

 

检索到某位次考生时,其几个平行志愿院校有顺序安排吗?是不是先投调档线高的,再投调档线低的?

何星原:平行志愿一般设置3~5个院校志愿,分别用英文字母ABCDE来标识其顺序。检索到某位次考生时,虽然几个院校志愿是平行的,但也会按照考生填报院校的自然顺序来依次检索。比如某省平行志愿可以填报五所大学,一名考生ABCDE分别填了北京大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学和复旦大学。在检索这个考生的档案的时候,首先看他A志愿院校,如果离北京大学的投档分还差一点,那么马上就检索他的B志愿,仍然没有达到中国人民大学的调档线,再接着看他的C志愿,然后再看他的D志愿,一定要把他检索完毕。比如说该考生符合C志愿南京大学的投档条件,该考生的档案投到南京大学里面去了,那么他后面的志愿,武汉大学、复旦大学,就不再检索。虽然五个志愿都是平行的,但一定是遵循ABCDE这个自然顺序来依次检索的。

因此,投档时并不是按所填报院校调档线的高低来投,而是按考生填报的自然顺序来进行。 

如果一名考生的档案投入A志愿院校中,如果被该校退档,还能被投入后续的院校中吗?

何星原:不能,平行志愿是一轮投档。所谓一轮投档也就是指档案只能被投一次,一旦考生的档案投入任一一所院校,其投档就结束了,开始检索下一位次考生的档案。就算其退档后超出后续院校的调档线,也不能再次被投入。 

平行志愿的院校选择标准是什么? 

何星原:如何安排院校顺序,我想送给考生及家长三句话,第一句话叫量体裁衣,第二句话叫拉开梯度,第三句话是冷热兼顾。量体裁衣是第一步,我们要计算出分差,这点我要提醒考生和家长,各所院校的录取分数线每年都有所变化,在参考分数线的时候,一定要把分数线转化为分差,这个分差就包括了院校的分差、专业的分差和自己成绩的分差,这个分差是一个什么概念呢?

院校分差是院校的录取分数线减去当年的省控线,举个例子,比如说某年某省理科省控线为520分,某所高校当年在该省理科的调档线是540分,那么540分减去520分所得的20分就是分差。专业分差就是用某个专业的录取分数线减去当年的省控线所得出一个分数差值,比如说四川大学口腔医学专业在某地某年的录取分数线是590分,当年该地一本省控线520分,那么专业分差就是70分,所以说要报这个口腔医学专业,考生还要考虑自己的成绩分差,跟专业分差是不是能够对应。最后的分差就是自己的成绩分差,就是考生的高考成绩减去当年所在省某批次省控线得出的差值,比如某考生文科总分是550分,当年文科一本省控线划在530分,那么分差也是20分。

在计算出分差后,就一定要按照这个分差找出对应的高校。比如院校分差是40分的分差,那么考生在选定目标院校的时候,要用自己的分差,跟院校分差去比对。

第二句话叫拉开梯度。梯度设定为多少没有一个标准答案,最好根据自己的实际情况来定,如果有5个院校志愿的话,我建议A志愿的分差应该比自己的分差要高出20分左右,B志愿的分差应该高出自己的分差大概10分左右,那么C志愿,应该讲跟自己的分差基本一致,那么D志愿分差应该低于自己的分差10分左右,那么最后的E志愿低于20分以上。

第三句冷热兼顾是指几个目标院校从地域上讲要兼顾,不能是北京上海广州全部集中在大的城市,东北、西北、西南的院校全部放弃。因为即使在地域优势不是十分明显的城市也有“985院校”“211院校”。建议在地域的冷热搭配上,一定要兼顾。第二个冷热搭配也指院校名气的冷热上。有些院校牌子比较响,大家都喜欢去报,那么有一些不被考生熟悉的学校,大家都不愿意去报,实际上这样也是不对的。 

平行志愿的院校顺序如何安排比较合理?  

何星原:院校的排序有两种方法可以供考生、家长参考。第一种排序可以根据自己喜爱的程度来排序,自己的兴趣爱好,特别喜欢某一所学校可以把它排在A志愿,比较喜欢的可以排在B志愿,可以接受、依次可以接受的、可以勉强学习的这些院校,根据这个喜爱的程度,把ABCDE排出来。当然这个喜爱程度,也是有条件的,比如一名考生的成绩分差只有40分,选择北京大学那就不行,因为在考生所在地,每年北京大学分差在一百分以上。所以,这个爱好和喜好还是应该建立在分数基础之上。

第二个方法是按照学校近几年录取的分数情况,就是前文已经给大家介绍了要尽可能的把学校录取分转化为分差,根据分差的高低来排个序,A志愿、B志愿可以适当的冲一冲,中间两个志愿可能就要稳一稳,后面的志愿就要保一保。 

平行志愿是不是一定要服从专业调剂?

何星原:由于平行志愿为一轮投档,如果投入高校被退回来以后这个考生就意味着没有机会再投档了,所以省级招办和高校采取了很多举措,比如说调减调档比例,由120%调减到110%到105%,甚至为100%,大大缩小退档比例了。虽然退档比例缩小了,但只要调档比例高出100%,还是有一些考生会被退出。许多高校出于保护考生的考虑规定只要服从专业调剂,则可不被退档。服从专业调剂对考生而言有利有弊,利即保护了考生不被退档,弊则是指可能被调剂到考生不感兴趣的专业中。因此,考生在选择时,一定要结合自己的分数情况、目标院校的招生专业情况等谨慎选择是否服从专业调剂。 

高考的平行志愿这样填 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017