注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的有效方法  

2013-08-06 12:47:29|  分类: 【教育思考】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育的有效方法 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
家庭教育的有效方法  

     俗话说:“一把钥匙开一把锁”。对于千差万别的孩子,就应有千差万别的教育方法。但对于绝大多数孩子的成长的来说,有一些基本的教育方法,而且是行之有效的方法,这些方法可以归结为四句话二十个字恰当的要求、热情的鼓励、严格的督促、必要的帮助。 

家庭教育的有效方法 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

一、恰当的要求:

     恰当的要求指恰如其分的要求,指孩子努力一下能达到的要求。过高了,他不可能达到,没信心,也就没有努力的动力;过低了,他太容易达到,不需要努力,也没有奋斗的动力。只有恰当的要求,才能激发他的积极性,他努力一下达到了,鼓励他一下,再提一个恰当的要求。这个要求比前一个要求提高了,但他通过新的努力,又达到了,又得到了你的鼓励。这样你不断提出新的要求,而且是恰当的要求,他不断努力,也就不断进步了。这种教育的策略,符合正面引导的原则。

 
二、热情的鼓励:

      有一句话说得好“好孩子是夸出来的。”没有哪个人,生来就是等着挨批评的,可是所有的人都希望得到热情的鼓励。对你的孩子的点滴进步,你要及时热情地鼓励,千万不要吝啬鼓励的话。不要以为他虽然进步了,但仍然不称你的心,而不肯给予鼓励,要知道,孩子是成长过程中的人,要宽容一点,容许孩子渐渐地长大。只要孩子每天进步一点点,就不得了。在你的鼓励之下,孩子才会表现得充满信心,积极上进。一般人,往往对好孩子不惜鼓励,甚至滥用鼓励;而对所谓的不好的孩子却十分吝啬鼓励,一味地责备批评,搞得孩子灰溜溜的。假如一个家长以挑剔的吹毛求疵的眼光对待孩子,那是最要不得的。那带来的状况是孩子不是自卑,就是反抗。以这种眼光对人,连家庭关系,包括夫妻关系也搞不好,家庭也不得和谐。滥用鼓励和吝啬鼓励,都是不恰当的。最科学的办法是将热情的鼓励与恰当的要求结合起来使用。前面已说过这层意思。要努力进入母子、父子关系的良性互动、良性循环。你不断地提出恰当的要求,孩子不断地努力,不断地获得进步。你又不断地给予热情的鼓励,并提出新的要求。孩子便进入正常发展的轨道。眼看着孩子一天天地成长,这是最令你欣慰的。

家庭教育的有效方法 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客
 

三、严格的督促:

    并不是所有的孩子,光靠热情的鼓励就能教育好的。即使一个好孩子,也并不是所有的时候,光靠热情的鼓励都能行之有效的。甜的尝多了,有时也要让孩子尝点辣的。热情的鼓励之后,还要附之以严格的督促。所有的孩子都怕这样的老师:认真而严格。上课不好好听,就专门注意他,不允许他分心;作业做错了,一定要订正;作业马虎了,一定要重做。他自然怕了,这实际上不是怕,只是他知道这个老师做事认真,要求严格。他知道这个老师说话算话,不能违背。总之,我们说的严格的督促是指对孩子要时时刻刻放在心上,抓在手上,从严要求,持之以恒,促使孩子不断成长。

 
四、必要的帮助:

    每个孩子的成长都需要得到一定的帮助,家长帮助孩子是应尽的义务,但不一定每个家长都能很好地履行这种义务。家长对孩子的帮助,有三种:(1)学习上的帮助。主要是在孩子遇到困难时,水平高的家长自己就能解决,那最好;不能自己辅导孩子的,要帮助孩子找一个能辅导的人。家周边连辅导孩子解决难题的人也找不到的,要鼓励孩子到学校去问老师和同学。可就是有孩子不敢问或不愿问,这就需要引导和鼓励。(2)经济上的帮助。听到这句话,有的家长或许感到疑惑,我们家长从来不吝啬给孩子钱。可这是现实,据我的调查,我们五年级的家长中,就有一部分有钱给孩子买吃的,就不舍得给孩子买书。一句话说得好:“一个民族不读书,历史会惩罚他;一个人不读书,命运会惩罚他。”读书可以改变命运。(3)精神上的帮助,主要是在孩子遇到挫折时,要关心他,鼓励他,帮助他树立信心,把精神振作起来。

背景音乐---《秋叶》

家庭教育的有效方法 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017