注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

天安门的“镇楼之宝”  

2013-08-27 15:02:15|  分类: 【神秘灵异】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天安门的“镇楼之宝”是怎么被发现的? 

新近由中央文献出版社出版的《天安门往事追踪报告》一书,披露了1969年重建天安门城楼时发现“镇楼之宝”的传奇故事。

1969 年12月15日,重建百废待兴之天安门城楼的方案,经国务院总理周恩来亲自批准后,正式开工。工人们在拆除工程当中,发现了数百年前的“镇楼之宝”。(注:天安门原是明、清两朝皇城的正门,最初建成于明永乐十八年[1420],当时名叫承天门;清顺治八年[1651]更名为天安门。)

除了底座是砖混结构以外,整个天安门城楼都是木质结构,在拆除之前必须断掉全部电源。当时是姚来泉师傅带着两个人,爬到了天安门楼顶最高处的脊瓦上;按照工程指挥部的命令,他要找出正中的那块脊瓦。同时,他们还担负着一个特殊使命:寻找天安门的“镇楼之宝”。

姚来泉师傅让另两个工人分别从东、西两侧往中间数脊瓦数,他自己则站在大约中间的位置。当两人各数到43块时,姚来泉的脚下刚好还剩5块(即总长为91块)。于是他在最中央的脊瓦上作了个记号,便赶紧向指挥部汇报。

 很快,工程指挥部的领导、专家、公安及警卫人员数人上了楼顶。领导指着中间黄色的那块琉璃瓦,果断地对姚来泉说:“把它砸开。”姚来泉用撬棍连撬带砸,瓦片终于破了,只见里面露出一个30厘米见方的木盒子;尽管很陈旧了,但上面清晰地雕刻着一对精美的二龙戏珠图案。领导示意他把盒子打开。姚来泉用手轻轻叩了一下木盒,说道:“这是金丝楠木的。”然后用撬棍戳了一下,木盒酥了,从中现出一块“铜疙瘩”来。

姚来泉把它拿起来,交给在旁边的专家手里。专家仔细端详:尽管这个“铜疙瘩”的光泽不那么亮了,但确实是只货真价实的金元宝!“再摸摸。”专家说。于是,姚来泉又从里面拿出了一块拇指大的红宝石来。再摸下去,是一粒粒像红铅笔头似的东西;用手指一捻,变成了朱红色的粉状物,若离若聚。专家闻后说道:“这是朱砂。”已经60多岁的中国古建专家郭老还说:“这是百年真朱砂啊!”其实又何止百年,已550多年了!此外,该木盒里还有五彩粮:黄豆、红高粱、黑豆、谷子和玉米。

根据史料记载的情况,专家们说:“就这些东西了。这就是天安门的全部‘镇楼之宝’啊!”据说,金丝楠木盒里的东西都是古代的辟邪吉祥物,后来全部上缴了国库。

到新建天安门城楼时,姚来泉并没忘记在原来放“宝盒”的位置,放上了一件当代“吉祥物”。他精心准备了一块17厘米高、12厘米宽、3厘米厚的汉白玉石,上面竖向刻着“1970年1~3月重建”的字样;并用金箔贴字,耀眼明亮。姚来泉小心翼翼地将这块汉白玉石,字体朝南插进混凝土里的1/3处。

这块汉白玉石,就成了新中国重建天安门城楼的历史见证,同时也成了天安门新的“镇楼之宝”。

天安门的“镇楼之宝” - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客
背景音乐---《我和我的祖国》 


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017