注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

蒋介石故居的风水  

2013-10-07 18:56:27|  分类: 【风水常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石故居的风水

蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

 

蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

 

蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

  
蒋介石故居的风水决定必然败走?   

蒋介石故居浙江溪口。对于如何评论蒋介石,可能不是当代人能完成的。他的曾孙蒋友柏说,那是100年以后才能说清的。因为还要看看这个国家在未来几十年的走向。

不管怎么说,蒋介石是中国历史上非常重要的人物,否则人民共和国国务院不会把他的故居列为全国重点文物保护单位。当然,这是改革开放以后的事了。之前蒋介石被描绘为一个十恶不赦、恶贯满盈、罄竹难书的坏蛋,不过作为抗日战争中国战区最高司令带领中国战胜日本法西斯,其功绩无法磨灭。而文革中让红卫兵把蒋介石母亲的坟墓捣毁也算缺德透顶。

来到蒋介石故居,都觉得这里很美,用“人杰地灵”来描绘会不会被一些人认为“讴歌反动派”。不过从学术甚至国家层面看,对他的评价已经不那么妖魔化。而一些风水专家指出:“蒋介石出生在蒋氏故居丰镐房,方方正正的丰镐房其东南一隅,却被蒋介石的邻居周顺房占了……按照传统风水理论,东青龙,西白虎,南朱雀,北玄武。这么重要的位置被别人占据,那可是风水学上的一大忌讳。另外,蒋母墓午山子向(坐南向北)犯‘过正’之风水大忌,蒋母墓坐山太正。历代王宫王陵都回避这个子午向的‘过正’格局。就是故宫都偏离了3.5度,‘过正’是风水学的一大忌讳。”当然这是先有结果后有解读的做法,如果风水先生能在蒋介石得势时做出这个结论那才真的神。

雪窦山真的太美,无论蒋介石与宋美龄在此的浪漫还是张学良夫妇在这里的郁闷,都让我们觉得住在这里真是神仙式的生活。

蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

 

蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

 

蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

 

蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

 

蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客

 

蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客
 
蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客
 
蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客
 
蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客
 
蒋介石故居的风水 - 光风霁月 - DQ光风霁月的博客
 
蒋介石遗留给中国的风水之谜  
 
蒋介石遗留给中国的风水之谜.

 

溪口,一个迷人的浙东小镇,因为近代出了一位中华民国总统蒋介石而名声大噪,吸引着海内外人士不断前往那里寻奇探幽。然而,溪口风景明丽,风水难懂,看似直白的蒋介石祖上风水,其实并不简单。众多风水人士在考证时感到难以无法找到蒋介石赖以发迹的风水在哪里?

 

蒋介石遗留给中国的风水之谜 - 光风霁月的博客

蒋介石赖以发迹的风水在哪里?

蒋介石崛起于民国,建立起显赫的蒋家王朝,但后来又一败涂地,退守台湾。毫无疑问,其跌宕起伏的命运与风水有着必然联系。但是,其赖以发迹的风水在哪里呢?

蒋介石祖上风水,无疑在溪口。那里有生养他的故宅,有其祖上的坟茔。近百年来,风水界围绕着蒋介石两处主要的风水——蒋氏故居和蒋母墓,探讨、争论从来没有停止过。究竟是阴宅还是阳宅起关键作用,抑或二者俱吉?一直众说纷纭,尚没有一致的看法。

有内地风水师认为,蒋介石发迹靠的是阴宅。“蒋母阴宅依据杨公风水而建,而蒋氏阳宅未按杨公风水法建筑,坐穴大空亡,犯了大忌。蒋氏成为国家的元首,实为蒋母风水之福荫。”持此说的人,搬出了“杨公”(杨筠松)先师,分量自然重了几分。他们认为,蒋母墓后龙层叠厚重,左右龙虎拱卫有情,内乘龙气,与水口同卦;墓前山势由远而近,一层一层地紧扣着,像一条游龙奔腾而来;穴场虽非龙尽气钟,但符合“垅葬其麓”要求;明堂开阔,颇有帝王之气;墓葬得法,可收寅葬卯发效果。因此,蒋介石步步高升,与阴宅有关。

香港风水师的看法则不同,认为阳宅贵人得地,阴宅问题多多。首先,蒋母墓水法不合,来龙有病;其次,立向有问题,在临官位上放水,理气、水法破败,且墓穴坐南向北,贵不至帝皇。

也有人认为,不能笼统地分孰好孰坏,主要是“蒋氏故居的左边很漂亮,犹如一把保护伞。它在艮寅、甲卯位置,此为临官禄位。这是蒋氏父子能登上总统宝座的原因”。

凡此种种,显然欠缺了对溪口来龙去脉的根本性分析。不审来龙无以观穴。察龙不确,风水的探索就只能永远停留在猜测揣度上,结论也自然失之于偏。

      蒋氏故居,不合要求还是另有玄机

多数风水人士认为,蒋氏故居靠山面水,王气葱郁,气派非凡,堪称王宅。但也有风水师从理气上分析,蒋氏故居立向有严重问题。故居包括祖祠、玉泰盐铺均为壬山丙向,虽山环水绕,但坐穴大空亡,犯了大忌,蒋介石之败,实出于此。香港风水师更煞有介事指出,蒋氏故居贪峰误向,成也萧何、败也萧何,这个“萧何”就是故居左边朝山巽巳方高出的一个秀峰。其本主早登青云路,但经过位移后转为丁位,用拨砂来论,就变为先成后败了。蒋介石败走台湾,与二十八宿拨砂相关。

理气派风水师的这些看法,以蒋介石个人命运盛衰为依据,故弄玄虚,离风水真谛差之甚远,毫无实际意义。

事实上,不管蒋氏故居作为王宅的风水根据是否充分,结论是否正确,其意义已不仅限于如何从结作、朝向和前砂等方面找到与蒋介石命运相合或相近的解释,而是故居的风水气象给传统的风水理论提出了许多新问题,打开了新视角。这也正是研究蒋氏故居风水的魅力所在。

比如,蒋氏故居的明堂和朝、案二山等,就明显与传统的风水术相背离。传统风水术认为,大贵之地要求明堂宽敞平坦,最好要有“容万马”的迹象,而蒋氏故居前面仅数米之遥,便是剡溪,明堂逼窄;至于朝、案二山,一般认为,必须前照后靠,才会尊贵无比,但蒋氏故居前,只见低矮案山一重,朝、案合一,并无层次分明、逐步递进的朝、案排列。这究竟是不合要求还是另有玄机?需要依据风水理论但又不局限于传统方术去作出合乎实际的研判。

     风水斗法,蒋、毛风水孰优孰劣?

中国百年历史中,有一个人与蒋介石的命运紧紧地联系在一起,这个人就是毛泽东。令人感叹的是,两人的较量除了涉及军事、政治诸方面外,还包括了风水。

风水斗法,古已有之。在毛蒋争天下的过程中,曾几次出现了国民党军队挖毛泽东祖坟的事情。而毛泽东在大陆打败蒋介石后,却以胜利者的姿态和伟人的胸襟宽容了自己的对手。解放大军横扫溪口时,毛泽东明令对蒋介石祖上风水予以保护,堪称以德报怨。

从毛蒋的不同做法中可以看出,两人的祖上风水已经引起对方的足够重视并且作为一件十分重要的事情。毛泽东为什么没有挖蒋介石的祖坟?有一种说法是,毛泽东的祖父墓为“嫦蛾奔月”,蒋介石掘墓惊动了这个“嫦蛾”,反而加快了毛泽东的接班步伐;毛泽东也不敢挖蒋介石的祖坟,怕会惊动什么神仙,致蒋介石反攻大陆成功,所以毛泽东也就没有去挖蒋的祖坟。这种近乎荒诞不经的说法,究竟有没有风水根据?风水上应该怎么看?上个世纪以来萦绕在人们心头中的这一问题,需要去伪存真,作出正确的回答。

蒋、毛风水孰优孰劣?蒋介石的失败是因为风水不如毛泽东?如今,孤悬宝岛26载的蒋介石,带着满腔遗恨离开人世,已成历史人物,但围绕着“两蒋”入土安葬等一系列风水问题的讨论仍在持续,其留给中国的许多风水之谜,值得人们认真探索,逐步予以解密.   

背景音乐---《湖山春晓图》

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017