注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

老电影中的“女特务”  

2014-01-10 15:09:01|  分类: 【影视集锦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
《老电影中的“女特务”》

  花旗袍、烫头发、高跟鞋;说话浪声浪气,嘴里经常叼着香烟卷;面容妖艳,行为诡秘……这些,似乎组合成了红色银幕上女特务的固定形象,今天我们不妨追随岁月的脚步,对几十年来红色银幕上的著名女特务形象,进行一次粗略的扫描。


1、贺高英———女秘书  
 在新中国影坛,最早出现在银幕上的女特务,大概是1950年东北电影制片厂拍摄的《钢铁战士》中,由贺高英扮演试图引诱被俘的我军张排长的国民党情报人员。在影片中,她特意脱掉军装,换上花旗袍,肩披卷头发,足踏高跟鞋,给广大观众留下了女特务形象的最初印记。

老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 

2、王晓棠———阿兰  
 在八一厂的著名影片《英雄虎胆》中,由著名演员王晓棠扮演的漂亮迷人的女特务阿兰小姐,让广大观众最感兴趣,最为着迷,并至今津津乐道的封之为“中国第一女特务”。阿兰在影片中大跳时髦的“伦巴舞”,她被土匪头子的骚扰,她对于打入匪巢内部的我军侦察科长曾泰的爱恋,以及当发现曾泰的身份后悔恨交织举枪射击时被我军击毙的结局,令人扼腕。阿兰的忧、阿兰的媚,当然还有阿兰的憧憬,在强调政治观念的时代,竟然引起许多观众的同情,不能不说是一个奇迹。

老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
3、胡敏英———李月桂  
 在《英雄虎胆》中的另一个女特务、女匪首李月桂,其举手投足间也表演得非常出色。这个角色的扮演者胡敏英,也是八一厂演员,她将李月桂狡猾顽固的性格,出色地展现在银幕上,乃是不多见的女特务形象。此外,1963年她在《夺印》中出饰的反派“烂菜花”,其表演也很有味道。只可惜这样一个有表演才能的演员,在个人婚姻问题上却屡遭不幸,再加上政治运动的反复无常,精神上受到了极大的刺激,最后在她四十多岁的时候终于不堪心理的重负,自杀身亡。演员本人银幕外的悲剧,恐怕是众多观众想都想不到的。
 
老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
4、陆丽珠———柳尼娜  
 来自河南省郑州市话剧团的著名话剧演员陆丽珠,外表冷艳高雅,气质不凡。她多年来的舞台表演功底,练就了扎实地塑造各类角色的技巧,故被八一厂的著名女导演王苹选中,于1957年在上海开拍的《永不消逝的电波》中,扮演日伪“双料”女特务柳尼娜。作为出镜较多,戏份充足的这一反派角色,陆丽珠把柳尼娜这个交际花出身、先后投靠汪精卫政府和日本情报机关的“双重间谍”,表演的极其富有层次。后来为了这惟一的一部从影之作,陆丽珠在“文 革”中身心遭受极大的摧残,吃尽了苦头。造反派们可笑而幼稚的把角色和扮演者简单的“对号入座”,也从另一面说明反派人物柳尼娜的深入人心。
 
老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
5、狄梵———八姑  
 1957年由上海海燕厂拍摄的《羊城暗哨》,是反特片的经典之作。影片中塑造的两个非常突出的女特务形象“八姑”和“梅姨”,尤为令人称道。她们的扮演者分别是狄梵和梁明。  
  狄梵精心扮演的“八姑”,不但成为她个人银幕最为光彩的代表作,而且多年来许多老影迷们都还念念不忘,记忆犹新。这主要是因为狄梵并没有简单的按照反派角色的表演套路来束缚自己,没有把角色去“脸谱化”甚至丑化;而是把女特务在妖艳背后一颗冷寂的心,以及她渴望真爱,对打入敌巢的我侦察员王炼的爱恋,和聪明反被聪明误的既狡猾又愚蠢的性格,全部淋漓尽致的表演出来。
 
老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
6、梁明―――梅姨
 上影厂的知名演员梁明,以专演“老旦”见长,她出演的女特务“梅姨”,在影片中百分之九十的时间,都是以慈眉善目的女佣人身份出现,直到影片结尾处才原形毕露。故此“梅姨”的神秘,先天赋予了这一角色以极大的可塑性。从佣人的朴素着装,到外逃时身穿旗袍,人物性格的变化随着衣饰变化而转化,梁明准确地把握了这一转变,将人物做女佣时的内敛到阴谋破产时的张狂,清晰地表现出来。
 
老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
7、莽一萍(1929——1990)  
 北京电影制片厂演员。原籍吉林,1929年5月生于北平,蒙古族。1944年从影,1949年调北影厂任演员,出演了《新儿女英雄传》《一件提案》《虎穴追踪》《前哨》《暴风骤雨》《巴山红浪》《海上明珠》《猎字99》《祭红》《翡翠麻将》等影片,以塑造坏女人形象见长。莽一萍凶很的造型,沙哑的嗓音只要在银幕上一出现,就会使观众过目不忘。 此外,她还为墨西哥影片《玛利娅》、电视连续剧《诽谤》,日本影片《冰雪之门》中的角色配音。
 
老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
8、姜曼璞———曲曼丽  
 上影天马厂于1963年拍摄的反映“南京路上好八连”事迹的《霓虹灯下的哨兵》,是根据轰动全国的南京前线话剧团演出的同名话剧改编而成。这部影片虽不以反特为主线,但在表现与潜伏特务做斗争的情节上也着墨不少。影片中出现的女特务曲曼丽,主要任务是受特务老K指使,准备爆炸“五一”游园会,制造新上海的社会混乱。前线话剧团的原班人马齐上银幕,女特务的角色也由该剧团的女演员姜曼璞扮演。姜曼璞外形娇媚,肤色白皙,说起话来细语轻声,服装时髦艳丽。女特务主要是以大学生的身份出现,由此开拓了女特务形象的另一种类型。
 
老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客

 
9、白玫———李文英  
  四十年代从影的著名演员白玫,解放后在长影主要从事译制片配音工作。因年龄关系,参演的影片数量屈指可数。1956年,白玫与“英俊小生”王心刚一起联袂主演了反特故事片《静静的山林》,在影片中她扮演的女特务李文英从海外回来,潜入东北某市进行拉拢、腐蚀干部、物色和发展新特务,准备里应外合,共同制造反 革命事件。这个女特务外表伪装进步,内心却十分反动,根深蒂固的仇视和反对新生的共和国政权。可贵的是,白玫在塑造这个女特务形象上,首先把女性特有的柔情表演得丝丝入扣,她在与分离多年的幼子相见时所流露出的母爱情怀,真实自然,也是这个人物的亮点。而白玫在与男主角王心刚的对手戏中,又把一个女人的柔情蜜意,表演得非常得体到位。应该说,白玫演的李文英,一改那种“脸谱化”女特务形象的外在张扬,细腻地显示出一个女演员对角色的渗透力。

 

老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
10、叶琳琅———王曼丽  
 与专演女特务的演员不同,叶琳琅戏路宽阔,擅长喜剧表演,她在《虎穴追踪》里扮演了以粮食局长秘书身份为掩护,窃取情报的女特务。她从不显山露水,直到最后大结局时才原形毕露。叶琳琅的表演循序渐进,不温不火,而且把这一表演特点又延续到另一部以抗美援朝为背景的反特片《铁道卫士》中的女特务王曼丽身上。王曼丽是一个潜伏的特务,列宁装,直发型,布单鞋,叶琳琅着重在面部表情上做文章,将人物的阴险狡诈刻画的入木三分,给观众留下了深刻印象。
 
老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
11、谷毓英———假古兰丹姆  
 以惊险样式和鲜明民族抒情风格见长的反特故事片《冰山上的来客》,故事背景设置在新疆边境线上,由边防军战士寻找昔日恋人为主线,引发出甄别真假古兰丹姆的悬念。影片在反特“另类”区域的成功尝试和突出的艺术特点,使其成为同类题材电影中成就最高的一部。假古兰丹姆的扮演者是从北京电影学院毕业的谷毓英,长相很有少数民族特点,其实她是汉族人。她在影片中演绎的女主角,是一个身穿民族服饰的女特务,主要通过夸张的形体动作和复杂的面部表情,完成了人物性格的刻画。后来,谷毓英也仅仅参演了《天山歌声》等为数很少的几部影片,八十年代初中期就已经移居国外。

 

老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
12、红冰———徐英  
 被誉为“文 革”前十七年三部优秀反特故事片之一的《跟踪追击》,是一部综合了许多题材虚构的影片,描写了广州市公安局挫败潜伏特务在国庆节炸毁电厂的故事。影片刻意安排了一个戏分很重的女特务徐英,她作为与境外特务接头的联络人,一直贯穿在故事情节的中心,珠影厂资深演员红冰凭借扎实的演技,将徐英外表友善、内心阴毒的双重心理,表现的细腻而赋有层次,堪称众多女特务形象中的银幕代表。

 

老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
13、凌元———于黄氏  
 在经过漫长的十年浩劫之后,中国电影迎来了复兴的春天。1978年北京电影制片厂拍摄的反特故事片《黑三角》,又让广大观众惊喜的看到了久违多年的反特片。尽管现在看这部影片有许多公式化、概念化的缺憾,但是,许多观众至今对影片中出现的女特务———卖冰棍的老太太于黄氏过目不忘。的确,这样一个潜伏下来的平民化装扮的暗藏敌人,与几十年来银幕上固有的妖魔化女特务相比,显得格外新颖独特。  
 女特务绝大多数时间还是以慈祥和善的普通街坊大妈的形象出现。其中,演员朴实无华的表演风格,则成为角色成功的关键因素。她的扮演者,就是曾经在《平原游击队》和《锦上添花》等许多电影中扮演慈祥老太太的著名演员凌元。而这个女特务角色,则是凌元演艺生涯中最为突出的银幕代表作品之一。

 

老电影中的“女特务” - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
   尽管时间跨越多年,许多扮演女特务的演员都已谢世,但其银幕形象的独特魅力,都将她们永远留存在反特故事影片的胶片中,同时,也深深印刻在广大观众的心中……
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017