注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语:积的功德如何能够保全  

2014-05-14 20:59:15|  分类: 【佛光普照】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师法语:积的功德如何能够保全 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
净空法师法语:积的功德如何能够保全

1 、佛在经上教给我们发露忏悔,自己造作的过失不要隐瞒,做错了事,要有勇气说出来给人听,别人知道了,责备你几句,骂你几声,你这个罪就报掉了,所谓是“重罪轻报”,罪报掉,好!你要隐瞒过失,你的罪业愈来愈严重。
2 、我们修的善可别让人知道,让人知道了,这个人赞叹你几句,那个人赞叹你几句,报光了,善没有了,这个亏就吃大了!佛教给我们,断恶修善、积功累德,不要让人知道、不要让人赞叹,我们自己的姿势愈低愈好,这个福德就愈积愈厚,将来果报就殊胜。
3 、做再大的功德也等于没有做一样,自己对一切人谦恭卑下,这个好,我们自己积的功德能够保全,将来果报就大了,就殊胜了。最聪明的人、最有智慧的人,把他一生所修的福报,在什么时候享?临命终时。临命终时享什么福?没有病苦,这是大福报。
4 、临终不生病,清清楚楚、明明白白,可以站着走、可以坐着走,知道自己到哪里去,这是真福报。这个去处,第一殊胜的是极乐世界,我们这一生业报完了之后,到西方极乐世界去了——到极乐世界就是作佛去了。

净空法师法语:积的功德如何能够保全 - 光风霁月 - 光风霁月的博客            净空法师法语:积的功德如何能够保全 - 光风霁月 - 光风霁月的博客             净空法师法语:积的功德如何能够保全 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
    
净空法师法语:愈是大的好事,姿势愈要低
1、 在这个世间,一般人喜欢名、喜欢利,名利来了,我们要想一想,这个名利该不该得到?如果不应该得而得到,决定不是好事情。老子说“福兮祸所伏”,这个话讲得非常有道理,即使应该得的,也要尽量地谦虚,否则的话,会惹来祸害。
2、 什么祸害?诸位如果冷静观察,你不难见到,嫉妒、障碍,恶意的毁谤。为什么?你做好事,你是好人,这个社会给你表扬,很多人看到心里不舒服。
3 、尤其是这个时代,现代的人已经完全没有缘分接受到圣贤教育,他从小所见所闻、所学习到的,都是争名逐利,看到别人受到表扬,他嫉妒心就生起来,就想方设法去障碍、去破坏。
4、 在现今天在这个世间,做好事很难,做好事受人毁谤、受人侮辱,他还可以存在;做好事,常常受人赞扬,他不但会被人毁谤,甚至于被人陷害。你们想想看,现在是不是这个社会?
5、 所以我们今天无论做什么好事,愈是大的好事姿势愈要低——愈低愈好,不让人知道更好。《感应篇》给我们讲积阴德,阴德就是做好事不必让人知道,让人知道已经不是好事了。
6 、可是今天资讯很发达,你做一点点好事,新闻记者他们打听到,来给你报导、来给你表扬,让别人看到,人家会生嫉妒、障碍,来找麻烦,这些事情我们有没有想过?
7 、我们做好事,最重要的一桩事情,绝不求果报。如果有希求福报的因,不但福得不到,得到的是灾祸,古时候有,现在更多。
8、 这样说起来,好事应不应该做?还要不要去做?给诸位说,好事应该做,一定要做。为谁做?为社会做、为众生做,希求社会安定、世界和平,决定不是为自己做。
背景音乐---《阿弥陀佛在心间》净空法师法语:积的功德如何能够保全 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
净空法师法语:积的功德如何能够保全 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017