注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

高考考场上的枪手  

2014-06-22 15:42:10|  分类: 【视频集锦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考场上的枪手

高考考场上的枪手 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 


河南查实高考有枪手127人 打点一个考场至少要7万

高考考场上的枪手 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
河南杞县大同中学替考考场
 

高考考场上的枪手 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 考前做好指模

高考考场上的枪手 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 枪手在验指纹
 
高考考场上的枪手 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 组织者李老师

河南查实高考(微博)有枪手127人

公开招募替考人员 专门制作考生指模 称监考老师被买通

    随着高考最后一门考试结束的铃声响起,全国900多万高考考生如释重负地走出了考场。然而和寒窗苦读的学子们一起走出考场的,其实还有一个十分神秘的群体,他们有一个共同的名字,叫做“枪手”。昨天,央视《新闻直播间》曝光了高考枪手替考利益链,有人组织武汉在校大学生“枪手”前往河南杞县等高考考点替考,组织者称给枪手5万元可考上重点本科。对此,教育部已派工作组赶赴河南省、湖北省指导督办调查,并请公安部指导有关地方公安机关立案侦查。河南省招生办公室发布情况说明称,已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。  

替考考上一本报价5万

    高考前几个月,在武汉大学、武汉理工大学和中南财经政法大学等高校教学楼的厕所里,出现了这种招募高考枪手的小广告。虽然广告出现在不同的学校,但是留下的竟然是同一个手机号码。记者联系了这名李老师:“简单测试一下,只要大致差不多的话,可以把定金先给你。”李老师称。

    在与李老师的QQ聊天中,他报出了充当高考枪手的价码。考上二本两万,一本三万,重点一本五万,如果考上了全国名校,酬劳还可以商量。在距离高考不到一个月的时候,这个神秘的高考枪手组织者李老师露面了。高考管理十分严格,李老师真有那么大的神通?他满口承诺高考进场查验身份的每一个流程,他都会安排妥当。“2012年(高考),河南已经用(查验)指纹了。指纹是怎么回事呢,就是说你自己去考试的时候按一下,那咱们这边怎么操作,比方说你替我考,我指纹做出来,然后贴在你手上,然后你去考场按就行了。”李老师称。即使能通过电子仪器识别的指纹验证,监考老师还会用身份证、准考证上的照片与考生比对,看是否为本人参加考试,这一关怎么过?李老师称:“监考老师可能会看你身份证,他一看感觉像,因为啥?因为钱,因为关系搞好了,钱已经到位了。你这一关就过了。”  

打点一个考场至少要7万

    据李老师介绍,他们操作高考代考,在河南省的几个县城里进行,因为在这几个县城里,他们可以买通关系,在监考的各个环节获得通融。李老师称:“在一些小县城里,关系网就这么大,有头有脸的人基本都是通的,谁没谁帮忙的时候啊,我们做也不是第一年了,每年我们也不操作外地的,就操作我们自己县里的。”根据规定,高考每场考试都会更换监考老师,万一被查出代考怎么办?李老师表示,只要买通了主监考,这些都不会出问题。李老师称,每个县都有个主带队的,主监考,就是领导,首先把这个领导搞定,用钱塞,因为他已经把这个钱送给主监考,比如说给他两万,他可能会拿出五千、三千给下面的监考老师,给钱的时候把学生的资料,比如说55考场哪一排哪一号叫什么名字,递给他,如果监考老师接这个钱了,就证明没事了。“在小县城里面,你知道打点一个考场要花多少钱吗?打点一个考场去年起步是六万,今年起步是七万。”“咱们干这个平心而论,真的是没几个人,都是领导的孩子,说白了我把他们服务好,将来我回去,家里的父母啊、亲朋好友到时候求他们帮忙,他们可能会念旧,可能会帮一把。主要是考虑到这个。”

事先做好考生指纹膜

    李老师称,雇主都是有钱的、当官的。这已经是他第三年干了。一点事都没有出过。在李老师安排下,两名枪手被派往河南杞县,为那里的两名考生做代考,而其他三名枪手的考试地点,则被安排在距离杞县不远的通许县。临出发前,在华中科技大学校门口,李老师的上线张老师出现了,他向每一名枪手支付了5000元的定金。据张老师自己称,他是华中科技大学的一名教师。此外,李老师叮嘱每名枪手,去考场的时候,千万不要带自己的身份证,以免被监考老师揭穿了真实身份。李老师向枪手们保证,即使他们没能成功进入考场,也能得到一笔不小的辛苦费。目前在河南省高考考场普遍采用指纹验证机来验证考生的身份,为此枪手的组织者还专门为每一个枪手都准备了一个以假乱真的指纹膜。按照河南省的规定,高考报名时,考生已经录入了自己的右手中指指纹,等到高考当天,考生的指纹必须与指纹验证机内存储的指纹数据相符才能入场。家长说,仿真的指纹膜早在考试前一个月就已经准备好了,枪手只要把这个指纹膜贴在自己的右手中指上,就能通过检验。果然,第一场考试神秘的指纹膜帮助枪手顺利过关了,但当天下午,一名女枪手的指纹膜出了故障,监考老师虽然发现了其中的破绽,却还是让女枪手通过了验证。而在杞县第二高中考试的枪手小H,在杞县的一家宾馆门口等待家长送他去考场,最终小H也顺利地走进考场。而在与杞县相隔不远的通许县城,另外三名枪手也顺利地完成了第一天的高考考试。与第一天一样,接下来第二天的高考在看似平静中结束了,枪手们完成了雇主的任务,在郑州高铁站,他们从带队的李老师手中拿到了返回武汉的车票。等到考试成绩出来之后,枪手们才能确认自己能够拿到多高的酬劳,而家长和准考生们则各自回家,开始期待那个本不属于他们的高考成绩。  

教育部派人调查  

河南招办称已报案

17日晚,教育部新闻办微博发布消息表示,教育部已派工作组赶赴河南、湖北指导督办调查,并请公安部指导有关地方公安机关立案侦查。教育部表示,一经查实,将对此事涉及的教育系统工作人员,一律依照有关规定严肃处理,绝不姑息。由他人代替或者代替考生参加考试的,按照有关规定,一律取消本次考试所有科目成绩,并视情节轻重同时给予暂停参加高考、各种国家教育考试1年至3年的处理。替考组织者张老师自称华中科技大学老师。6月17日下午,华中科大称,校方已在校内展开调查。“学校将全力支持、配合公安机关调查处理,若查实有我校人员参与其中,将依法处理,绝不姑息这种违法违纪行为,对这类事件坚决零容忍。”6月17日傍晚,河南省招办就此事做出回应,称目前已向公安部门报案,并派出工作组赶赴当地。

    省招办表示,在看到新闻报道后,他们迅速采取行动,目前已经向公安部门报案,请公安部门针对发现的高考替考案件立案查处。同时,还向开封派出由省招办领导带队,纪检、考务人员参与的工作组对案件进展情况进行指导督促,配合公安部门对案件进行查处。省招办表示,对教育系统内部参与作弊人员,一旦查实,将依据有关规定,严肃处理,直至开除公职,并对有关责任人予以责任追究,触犯法律的将移交司法部门依法处理。  

替考所负法律责任

     根据《国家教育考试违规处理办法》第十二条规定,在校学生、在职教师有下列情形之一的,教育考试机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍或者予以解聘:(一)代替考生或者由他人代替参加考试的;对于考生,也有相应的处罚:第九条,有下列情形之一的,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1年至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1年至3年的处理;(四)伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。

    参加高等教育自学考试的考生有前款严重作弊行为的,也可以给予延迟毕业时间1年至3年的处理,延迟期间考试成绩无效。第十条,考生有第八条所列行为之一的,应当终止其继续参加本科目考试,其当次报名参加考试的各科成绩无效;考生及其他人员的行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关进行处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。(综合央视、央广、新华社、《人民日报》等)

高考考场上的枪手 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 监考老师严格核对考生照片 

高考考场上的枪手 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 焦急等待的家长


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017