注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

清婉江苏水乡民歌  

2014-08-12 11:03:33|  分类: 【音乐歌曲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清婉江苏水乡民歌 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

 

清婉江苏水乡民歌 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

 

清婉江苏水乡民歌 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

 

    江苏民歌清新秀丽,风姿绰约,《茉莉花》就是其中最具代表性的作品,它不仅在国内广为流传,也深受国外朋友的喜爱。意大利著名作曲家普契尼将这首歌完整运用在歌剧《图兰朵》中,使歌剧具有浓郁的东方色彩。

    江苏民歌《紫竹调》被改编成多种器乐曲,深受人们喜爱。“一根紫竹直苗苗,送于哥哥做管箫。”水乡姑娘表达爱情向来含蓄,明明喜欢,偏不直说,却借萧传情。再如《茉莉花》中“又怕看花的人儿骂,又怕来年不发芽,”其实都是以歌传情,温婉含蓄地表达爱情。

    流传甚广的《苏州好风光》及《无锡景》是最具特色的叙事性民歌。歌曲描绘了旖旎的水乡风光和独特的风俗民情,曲调流畅,刚柔相济,尽显吴侬软语的柔美,兼融江南与江北的民歌特色。

    除了小调、山歌以外,秧田歌也颇受百姓喜欢。秧田歌具有浓郁的劳动和生活气息,《拔根芦柴花》就是极为流行的秧田歌之一,它声调高亢,音域跨度大,具有乡野风格。歌中运用芦柴花、芙蓉花、牡丹花等花名作衬词,表达劳动的欢乐和爱情的甜蜜。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017