注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

做人,精一半让一半  

2015-01-09 14:01:14|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人,精一半让一半 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

做人,精一半让一半 
生活不是战场,无需一较高下。人与人之间,多一份理解就会少一些误会;心与心之间,多一份包容就会少一些纷争。

不要以自己的眼光和认知去评论一个人,判断一件事的对错。不要苛求别人的观点与你相同,不要期望别人能完全理解你,每个人都有自己的性格和观点。

人往往把自己看得过重才会患得患失,觉得别人必须理解自己。其实,人要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。所谓心有多大,快乐就有多少;包容越多,得到越多。

做人,精一半让一半 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

不要背后说人,不要在意被说。一无是处的人没得可说,越是出色的人越会被人说。世间没有不被评论的事,也没有不被评说的人。
别人的嘴我们无法去控制,但我们可以抱一颗淡然的心去看一切纷扰。心静才能听到万物的声音,心清才能看到万物的本质。
沉淀自己的心,静观事态变迁。与人相处,需要讲究方式方法。有些事,需忍,勿怒;有些人,需让,勿究。
嘴上吃些亏又何妨,让他三分又如何。人人都需要被尊重,人人都渴望被理解。水深不语,人稳不言。学会淡下性子,学会忍住怒气面对不满。

做人,精一半让一半 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

事事不能太精,太精无路;待人不能太苛,太苛无友。懂得退让,方显大气;知道包容,方显大度。
己之短,不可藏,越藏越短;己之长,不可扬,越扬越少。得意时莫炫,失意时莫馁。花无百日红,人无百日衰,三分靠运,七分靠己,努力过就好,尽了心就行,结果不是最终的目的,过程的体会,才是最真的感悟。
凡事不求十分,只求尽心;万事不讲圆满,只求尽力。

做人,精一半让一半 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

人心

有些事,努力一把才知道成绩,奋斗一下才知道自己的潜能。 花淡故雅,水淡故真,人淡故纯。做人需淡,淡而久香。不争、不谄、不艳、不俗。
淡中真滋味,淡中有真香。 心若无恙,奈我何其;人若不恋,奈你何伤。痛苦缘于比较,烦恼缘于心。
淡定,故不伤;淡然,故不恼。欲望是壶里沸腾的水,人心是杯子里的茶,水因为火的热量而沸腾,心因为杯体的清凉而不惊。当欲望遇凉,沉淀于心,便不烦,不恼。
不要嘲笑他人的努力,不要轻视他人的成绩。每个人的价值不同,无需对任何人不屑。在你眼中的无用价值,未必真的无用。不轻一人,不废一物。

做人,精一半让一半 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

以一颗谦卑心,看身边人; 以一颗恭敬心,看身边事。
他人总有你看不到的优点,也总有你发现不了的价值,无需对他人的努力评头论足。
尺有所短,寸有所长,世间没有十全十美的人。合理发挥自己的长处,好好学习别人的优点,才能更好地完善自身。
是是非非,纷纷扰扰,不看、不听、不想,就能心生清静。有时,烦恼不是因为别人伤害了你,而是因为你太在意。
有些事无需计较,时间会证明一切;有些人无需去看,道不同不相为谋。

世间事,世人度;人间理,人自悟。 面对伤害,微微一笑是豁达;面对辱骂,不去理会是一种超凡。
忍耐不是懦弱,而是宽容;退让不是无能,而是大度。“计较”生是非,“无视”己清静。 坦然淡然,万般皆自在。

做人,精一半让一半 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
做人如水,做事如山
一、做人如水

老子曰:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”

老子在《道德经》中既弘扬水的精神,也道出了一种处世哲学:做人应该像水一样,要有极大的可塑性。因为水性柔而能变形:在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形,在杯盘中是杯盘之形,在瓶罐中是瓶罐之形。所以说:

1、做人如水。人高,我便退去,决不淹没他人的优点。

2、做人如水。人低,我便涌来,决不暴露他人的缺陷。

3、做人如水。人动,我便随行,决不撇下他人的孤单。

4、做人如水。人静,我便长守,决不打扰他人的安宁。

5、做人如水。人热,我便沸腾,决不妨碍他人的热情。

6、做人如水。人冷,我便凝固,决不漠视他人的寒冷。

7、做人如水:像水一样,能适应任何环境,能包容万物,本身却非常的纯静。

8、做人如水:动中有静,静中有动,一切都是因为它柔美、滋润。

9、做人如水:至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。

10、上善若水,从善如流,如水人生,随缘而安。

做人,精一半让一半 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

二、做事如山

山,从千峰峥嵘、万壑竞秀、云海飞瀑、蜿蜒起伏中展示大气磅礴;山,从云蒸霞蔚、烟雾缭绕或澄澈清净中透出阔远幽、空灵清秀。

古人有一副对联:“水唯能下方成海,山不矜高自及天。” 古人又云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”所以说:

1、做事如山。山因形走势,因势走形,一切皆因之挺拔、高峻。

2、做事如山:踏踏实实的做事,像山一样稳重,像山一样给人以信任!人一旦能够做到虚怀若谷,便能够汇集百河而成为汪洋;人如能做到无欲无争,便能如峭壁一般,屹立云霄。

所以,“做人如水,做事如山”内存玄机和巧妙,短短八个字,既说明了如何做人,又说出了一个人应如何做事。

做人,精一半让一半 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017