注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

央视推出《大国工匠》透露出的信息  

2015-05-03 22:36:53|  分类: 【其 它】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视推动《大国工匠》透露出的信息 - 光风霁月 - 光风霁月的博客

央视推出《大国工匠》专题片透露出什么信息?  

五一期间,央视推出一个栏目《大国工匠》,这个栏目极力选出一些不为人知的小人物。这些人在一个关键岗位,起到了极其重要的作用。这些能工巧匠就像历史上的鲁班一样,技能了得,只是长期默默无闻。央视在这个时候推出大国工匠透露出什么信息?

央视推动《大国工匠》透露出的信息 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
一、中国对制造业的尊重程度成将为一种趋势

这次央视推出的大国工匠是对制造业的中关键小人物的充分尊重和重视,是中国对制造业尊重的的体现,这将掀起一场中国新型制造业的发展浪潮。我们呼唤这一趋势。因为一个真正的大国一定是制造业发达的国家。

中国从改革开放以来,伴随着加工经济的不断壮大,形成世界工厂的基本格局。但是,人们对制造业的尊重程度却没有达到应有的程度,甚至出现了蔑视制造业,大学生不愿意进入制造业的尴尬局面。资本不愿意进入资本领域,制造业不挣钱,制造业艰苦,制造业不重要这些观念浸润在人们的内心,影响人们对制造业的正确观念。

央视推动《大国工匠》透露出的信息 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
二、整个社会长期不尊重制造业
        世界经济发展形成了人们对贸易的重视,忽视制造业。

长期以来我们对贸易极其推崇,丝绸之路,海上贸易等等经济上的重要的事件。国际之间的物流、港口发达。包括如今的互联网发达。这些现象坚定了人们对制造的忽视和忽略,给人一种感觉就是制造业不重要。

目前的制造业存在以下问题:

一是制造业不赚钱。当前的制造业的利润普遍在10%以下,个别行业停留在2-3%。

二是个别制造业还存在污染。制造业仿佛成为万恶之源。象前一个阶段柴静推出的《穹顶之下》固然有其强调环境的理由,但是不可否认,对制造业进行了无情的嘲讽。忽略了中国经济崛起的背后制造业的贡献。

这些问题加剧了人们对制造业的误解和忽视。

央视推动《大国工匠》透露出的信息 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
三、主流的经济理论在战略上是错误

制造业是个管理问题,占领舆论话语权的经济学家起不了什么作用。经济学家就推出所谓的产业经济政策,提出所谓的国际分工的思想。这些产业比较优势思想在短时间内是有效的,在局部是正确的。但是随着全球经济的发展,从战略角度表现出它的幼稚和错误。但是这种错误的理论深深地影响了世界。

包括美国、欧洲曾经天真的认为,可以通过建立国际分工,实现美国、欧洲占领产业链的高端。牢牢控制创新和关键技术,将中国这样的国家定位成为一个产业链的低端。用中国的廉价劳动力去维持世界范围的产业格局。

这种理论在战略角度是错误的。

第一,这种理论迎合了资本的追求。因为资本是追求利润的。 这种产业格局可以发挥各自优势,实现资本的最大化。但是问题是资本是短视的。资本的眼光仅仅停留在利润上。

第二,这种理论从长期来说是缺乏战略依据的。制造业与创新的分离在短时间是对的,但是从长期时间来看,很多的创新如果没有大规模的制造业的支撑,很难持续下去。制造业与基础创新的紧密性是不可分割。

第三,从国家战略来看制造业与创新的分离是非常危险的。例如现在美国在很多高科技领域对中国的限制,就是告诉中国,仅仅靠产业分工和贸易很难支撑一个国家的长期发展,建立完整独立的产业体系是一个国家长期的最重要的战略。这些思想是那些停留在书房里的经济学家很难理解的。更不是那些资本家关心的问题。

美国最近出现的巴尔的摩黑人受到警察的虐待事件,表面是警察违法执法,知法犯法。深层次的问题是由于产业转移导致当地就业不足,而形成的社会矛盾。

二战以后,德国和日本的崛起,根本上是制造业的崛起和发达。80年代的西方的大规模的产业专业,为今天欧洲和美国的衰落埋下祸根。

在一个有战略竞争的时代,完全的以来贸易和规则运行经济,对一个国家是非常危险的。

央视推动《大国工匠》透露出的信息 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
 
四、央视推出了《大国工匠》是中国朝着真正世界级大国迈进的坚定信号

这次央视推出《大国工匠》是一个信号,就是尊重那些能够在制造业最关键岗位提供最高水平操作的人,这是对制造业的尊重。也是建立平衡完整的制造业思想必须的。

因此。我们有理由相信中国将掀起一场制造业的革命,从加工经济,走向重视制造技术,建立自主品牌,推行商业模式,形成一个完整的工业体系。这是中国成为真正的大国的必经之路。

祝福我们的祖国!祝福世界!

央视推动《大国工匠》透露出的信息 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017