注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

蒋国基演奏--汾河流水哗啦啦  

2015-10-02 18:02:26|  分类: 【音乐歌曲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋国基演奏--汾河流水哗啦啦 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
蒋国基演奏--汾河流水哗啦啦-

   蒋国基 男,1950年7月出生,上海市人。国家一级演奏员,作曲家和吹管乐器的发明家,中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会理事、浙江省学会副会长、浙江歌舞团笛子演奏家,师从赵松庭。
 
   蒋国基,国家一级演奏员,著名笛子演奏家、作曲家,生于西子湖畔,师从著名笛子大师赵松庭。主要代表作品有《水乡船歌》、《采桑曲》、《忆江南》、《雁荡秋色》、《西子湖畔采茶忙》等,曾获朝鲜“四月之春”国际艺术节金奖等多个奖项。他的乐曲耐人聆听、扣人心弦,笛声清灵清脆,感情跌宕起伏,被誉为“不可多得的神笛”和“充满魅力的笛子演奏家”。现任中国竹笛专业委员会副会长、浙江音协副主席。
 
   蒋国基,浙江海宁人,国家一级演奏员,师从著名笛子大师赵松庭先生。现年56岁,至今已从艺46年。现为中国民族管弦乐学会常务理事,中国竹笛专业委员会副会长,浙江省音乐家协会副主席、浙江省民族管弦乐学会副会长,文化部尖子演员,国务院政府津贴享受者。除笛子演奏外在箫、巴乌、口笛、竖笛等乐器的演奏上也都有很高的造诣。

   蒋国基先生曾获浙江省音乐舞蹈节器乐演奏一等奖,浙江省民乐比赛一等奖,全国“绝技绝活”特别奖;杭州海内外江南丝竹比赛获集体一等奖,全国广东音乐比赛获全体二等奖。

   出版有专著《蒋国基笛曲选》和《笛子入门教材》。代表作《水乡船歌》获电视“金鹰奖”,《采桑曲》获创作一等奖,《西子湖畔采茶忙》、《村笛》获优秀创作奖。与同仁共同研制的巨笛获浙江省科技进步二等奖,获全国科技进步三等奖。

   数十年来,蒋国基先生多次随中国歌舞团、浙江省艺术家代表团、浙江歌舞剧院、浙江民族乐团出访欧、亚、非、美六十多个国家,足迹遍及世界各地,被国内外报刊叹为“不可多得的神笛”和“充满魅力的演奏家。”
 
   蒋国基是中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐协会理事、浙江省民族管弦乐学会副会长、国家一级演员。是一位天才横溢的音乐家,他除了是国家一级演员外,亦是作曲家和吹管乐器的发明家。蒋国基师从笛子大师赵松庭。自幼师从笛子大师赵松庭,1976年全国大赛中一曲崭露头角,自此在各类比赛连连夺冠,声誉日隆,被海外报纸誉为“不可多得的神笛”和“充满魅力的笛子演奏家”。

   1996年初,蒋国基与友人合作的巨笛试制成功,填补了民族吹管乐器的低音吹管乐的空白部分,同年被世界健力士总部确认。 所谓艺无止境,目前蒋国基先生正以极大的热情投入对埙的研究与演奏中,创作了埙曲《雷峰夕照》。

   1998年,蒋国基携巨笛参加元宵联欢晚会为中央领导演出,受到江泽民总书记的称赞与肯定,巨笛除获国家科技成果三等奖外,亦取得省科技成果二等奖。蒋国基先生的演奏,立足南派,南北相融,兼容并蓄,形成极富江南水乡情调的艺术风格。代表作有《水乡船歌》、《采桑曲》、《雁荡秋色》、《忆江南》、《西子湖畔采茶忙》并著有《蒋国基笛曲选》、《笛子入门教材》。在演奏上,不仅笛艺精湛,对箫、巴乌等的演奏也颇有造诣。
 
蒋国基演奏--汾河流水哗啦啦 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017