注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光风霁月[WF]的博客

 
 
 

日志

 
 

当我走上教师工作岗位的时候  

2016-11-18 12:12:39|  分类: 【博主博文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我走上教师工作岗位的时候 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
《当我走上教师工作岗位的时候》
           
   教师,这是多么光荣,崇高的称号。
古往今来,伟人、战将、学者、英豪,哪一个不是出自教师的熏陶?理论、发明、学说、创造,哪一件不包含着教师的辛劳?新的记录是从教师跟前起步,宏伟蓝图先在教师心中绘描。
   今天我也走上了这重要的工作岗位,成为一名光荣的人民教师,我怎能不高兴,怎能不自豪,在我的心中泛起了激动的波涛。
   此时此刻,使我想起了我的老师,培育我的母校。少年时代的老师、青年时代的老师,以至今天的钻探技校。一张张熟悉慈祥的笑脸在脑海中浮现,一声声亲切诚恳的嘱告在耳边回绕 ... ...
   啊!老师,我尊敬的师长。今天,您的学生已是您队伍中的一员,但仍是您的学生,继续听您的教导。
   此时此刻,我即高兴又惭愧。十年浩劫的影响,我的文化知识没有得到提高,而今要担任这项工作,唯恐自己不能胜任,承担不了。校领导看出了我的心思,鼓励我说:“老师也是从学生中来,不会就虚心学,只要努力,困难一定能克服掉。”组织的信任,校领导的支持,给了我勇气和奋斗的目标。
   此时此刻,我深深的感到教师的工作即光荣而又艰巨,对我来说,困难一定很多,阻力一定不少。我要以百倍的勇气去克服,以必胜的信心去努力学习,向老教师那样,忠诚党的教育事业,艰苦朴素两袖清风,洒下一滴滴汗水,为学生竖起一个个闪光的路标!
   啊!教师 --- 人类灵魂的工程师,您光荣,您崇高。
   在您的身上体现着中华民族伟大高尚的情操。

注:此文写于1981年7月17日(晚6~9时)。1980年7月留校团委工作,1981年7月初学校调整我到政文组,改任课任教师兼内801班辅导员,当时学校教务处准备安排二名留校的老师,参加)哈师大举办的暑期教师培训班。其中有一个名额(上届老师黄金生)已定,当时和我一起新留校的老师有七、八个也想去。就这样校长(陈光川)以《当我走上教师工作岗位的时候》为题,让我们每人写一篇,二天时间交给他。陈校长把交上去的作文都看了一遍后,最后确定让我和黄老师去哈师大参加培训。这篇小文就是在这样情况下写的。上周整理书柜时在一本学校工作记事本里发现这篇小文的原稿。屈指一算35年了,今天再看又有多少故事在脑海中浮现,为了回顾的记忆,存入我的博客,权当回忆的钥匙吧。
                        2016年11月18日中午
当我走上教师工作岗位的时候 - 光风霁月 - 光风霁月的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017